Tips Cara Mengolah Keong Mas

Sahabat,
Pasti tidak asing lagi dengan hewan air yang akrab disebut keong mas bukan? Ya iya lah karena hewan air yang satu ini hampir ada disetiap daerah di Indonesia. Sayang banyak yang belum menyadari bahwa disamping sangat nikmat untuk dikonsumsi, keong memiliki kandungan protein yang tinggi. Bayangkan untuk 100 gram keong mengandung 12 % protein, 217 mg kalsium dan rendah kolesterol dan juga keong mengandung kalsium, karbohidrat dan vitamin yang baik untuk kesehatan.  Nah lohhhh ... sementara di jakarta dan bogor hewan ini justru dianggap hama loh ou ou
Saat masih dikampung, keong yang akrab dengan sebutan keong mas sempat diternakkan didalam bak - bak besar yang tebuat dari semen dan menurut mereka keong diekspor ke negeri sakura Jepang. Sayang budidaya yang sempat populer saat itu perlahan pudar dan sepi peminat
Sekedar mengingatkan saja, banyak dari mereka yang mabuk setelah mengkonsumsi keong ini tapi berkat arahan seorang misionari gereja yang mengenalkan keong dan cara mengolah yang benar hingga saat ini kami belum pernah mengalami masalah. Justru pengen dan pengen lagi dah hehehe
So ... tidak perlu panjang lebar, ditulisan saya kali ini saya akan jelaskan cara menjadikan keong menjadi santapan lezat penuh gizi dan aman dikonsumsi yang akan membuat sahabat kecanduan hehehe
Berikut cara pengolahannya :

  •  Masukkan keong kedalam ember dan cuci hingga terlepas dari lumpur dan pasir
  • Siram air panas hingga posisi keong terendam dan diamkan beberapa menit. Untuk tahap ini ada yang mencampurkan kapur sirih
  • Kupas dan pisahkan cangkang dan daging dengan cara mencongkel menggunakan garpu

  • Pisahkan kotoran dan daging. Nah untuk tahap ini jangan lupa buang bulatan berwarna merah ditengah - tengah daging. Lihat gambar dan selengkapnya divideo yang sudah saya siapkan. Menurut yang kami percaya, bulatan merah ini yang sering membuat mabuk, so sebisa mungkin tahap ini dilakukan dengan teliti



  • Cuci bersih dan keong siap dimasak

Lanjutttttt cara memasak keong
Bahan :
1.    Keong
2.    Tomat
3.    Bawang merah
4.    Bawang putih
5.    Lada
6.    Sereh
7.    Daun Salam
8.    Lengkuas
9.    Jahe
10.  Kunyit

Porsi keong dan bumbu menyesuaikan aja tergantung selera

Cara Memasak
1.    Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, sereh, lengkuas, jahe dan kunyit dan tumis hingga matang
2.    Masukkan keong dan ungkep hingga matang

Cukup mudah bukan ?

Dulu keong ini juga populer dijadikan cemilan dengan cara dibuat semacam peyek atau lebih pas disebut bakwan karena hasil dari penggorengan akan lembek seperti bakwan. Mungkin untuk  berikutnya saya akan coba tulis cara membuat peyek/bakwan keong

Selamat mencoba, selamat menikmati aroma penggugah selera saat memasak dan selamat menikmati hidangan lezatnya

Untuk versi lengkap video silahkan kunjungi channel Pakbro Gaol DISINI atau DISINI 
Video cara membersihkan seong supaya aman dikonsumsi


Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Perangkap Udang Dengan Botol Air Mineral Bekas

List Reseller Dan Toko Pancing Penyedia Umpan Mancing Sadane Putaso