Tips Cara Mengolah Keong Mas
Sahabat,
Pasti tidak asing lagi dengan hewan air yang akrab disebut keong
mas bukan? Ya iya lah karena hewan air yang satu ini hampir ada disetiap daerah
di Indonesia. Sayang banyak yang belum menyadari bahwa disamping sangat nikmat
untuk dikonsumsi, keong memiliki kandungan protein yang tinggi. Bayangkan untuk
100 gram keong mengandung 12 % protein, 217 mg kalsium dan rendah kolesterol
dan juga keong mengandung kalsium, karbohidrat dan vitamin yang baik untuk
kesehatan. Nah lohhhh ... sementara di jakarta dan bogor hewan ini justru
dianggap hama loh ou ou
Saat masih dikampung, keong yang akrab dengan sebutan keong mas
sempat diternakkan didalam bak - bak besar yang tebuat dari semen dan menurut
mereka keong diekspor ke negeri sakura Jepang. Sayang budidaya yang sempat
populer saat itu perlahan pudar dan sepi peminat
Sekedar mengingatkan
saja, banyak dari mereka yang mabuk setelah mengkonsumsi keong ini tapi berkat
arahan seorang misionari gereja yang mengenalkan keong dan cara mengolah yang
benar hingga saat ini kami belum pernah mengalami masalah. Justru
pengen dan pengen lagi dah hehehe
So ... tidak perlu
panjang lebar, ditulisan saya kali ini saya akan jelaskan cara menjadikan keong
menjadi santapan lezat penuh gizi dan aman dikonsumsi yang akan membuat sahabat
kecanduan hehehe
Berikut cara
pengolahannya :
- Masukkan keong kedalam ember dan cuci hingga terlepas dari lumpur dan pasir
- Siram air panas hingga posisi keong terendam dan diamkan beberapa menit. Untuk tahap ini ada yang mencampurkan kapur sirih
- Kupas dan pisahkan cangkang dan daging dengan cara mencongkel menggunakan garpu
- Pisahkan kotoran dan daging. Nah untuk tahap ini jangan lupa buang bulatan berwarna merah ditengah - tengah daging. Lihat gambar dan selengkapnya divideo yang sudah saya siapkan. Menurut yang kami percaya, bulatan merah ini yang sering membuat mabuk, so sebisa mungkin tahap ini dilakukan dengan teliti
- Cuci bersih dan keong siap dimasak
Lanjutttttt cara
memasak keong
Bahan :
1.
Keong
2.
Tomat
3.
Bawang merah
4.
Bawang putih
5.
Lada
6.
Sereh
7.
Daun Salam
8.
Lengkuas
9.
Jahe
10.
Kunyit
Porsi keong dan bumbu menyesuaikan aja tergantung selera
Cara Memasak
1.
Haluskan bawang merah,
bawang putih, lada, sereh, lengkuas, jahe dan kunyit dan tumis hingga matang
2.
Masukkan keong dan
ungkep hingga matang
Cukup mudah bukan ?
Dulu keong ini juga populer dijadikan cemilan dengan cara dibuat semacam peyek atau lebih pas disebut bakwan karena hasil dari penggorengan akan lembek seperti bakwan. Mungkin untuk berikutnya saya akan coba tulis cara membuat peyek/bakwan keong
Selamat mencoba, selamat menikmati aroma penggugah selera saat memasak dan selamat menikmati hidangan lezatnya
Untuk versi lengkap video silahkan kunjungi channel Pakbro Gaol DISINI atau DISINI
Video cara membersihkan seong supaya aman dikonsumsi