Cara Membuat Mandai Masakan Khas Kalimantan Dari Kulit Cempedak



Cempedak, jenis buah khas Asia tenggara yang sangat manis dan beraroma kuat yang cukup populer di pelosok nusantara. Ciri khas buah ini sangat mirip dengan nangka. Dari mulai tampak luar, daging buah dan begitu juga biji yang kesemuanya mirip dengan nangka. Yang membedakan adalah bentuk, aroma dan rasa. Bentuk cempedak relatif lebih panjang dibandingkan dengan nangka yang relatif lebih gemuk bulat, sedangkan aroma cempedak yang sudah masak jauh lebih kuat dan tercium dari luar, sementara nangka tidak begitu kuat sehingga kita hanya bisa mengetahui masak dan tidaknya dengan cara mengetuk dan membedakan suara. Begitu juga dengan rasa, cempedak cenderung lebih manis dan khas dibandingkan nangka 

Di daerah kami Bogor cempedak cukup populer dan banyak diperjual belikan dan bisa dijumpai
di pasar hingga kios pinggir jalan. Biasanya cempedak hanya dinikmati bagian daging dalam
dengan cara langsung atau diolah dengan cara digoreng tepung

Lain di Bogor lain di Kalimantan .... di Kalimantan cempedak sangat populer, dimana buah yang satu ini terkenal serbaguna. Mereka memanfaatkan semua bagian cempedak dari mulai kulit, daging dan biji menjadi kuliner lezat untuk dinikmati. Daging cempedak bisa dinikmati langsung atau dengan cara di goreng, biji direbus dan kulit diolah menjadi Mandai (kulit cempedak goreng) yang lezat dan khas

Untuk tulisan kali ini saya akan membahas cara mengolah kulit cempedak menjadi kuliner lezat khas kalimantan dan sedikit resep masakan yang saya dapatkan dari keluarga Pak Sayoto dan Ibu Ayawati yang tinggal di Komplek Guru daerah Air Hitam Samarinda

Berikut cara pengolahannya

§  Pilih cempedak yang sudah masak dan kulit luarnya terlihat segar

  •  Kupas bagian luar hingga bersih

  •  Belah cempedak dan ambil daging dan bijinya
  • Potong - potong kulit cempedak menjadi beberapa bagian sesuai selera
  • Cuci bersih potongan kulit cempedak
  • Taburkan garam dan aduk hingga merata
  • Rendam dalam air dan diamkan beberapa saat hingga garam masuk kedalam kulit cempedak
  • Goreng hingga masak
Nah mudah bukan?

Untuk video lengkap pemgolahannya, silahkan kunjungi Channel Pakbro Gaol dengan klik DISINI ... Please jangan lupa kasih JEMPOL dan SUBSCRIBE nya yah plisssss
Dan silahkan video nya 

Postingan populer dari blog ini

List Reseller Dan Toko Pancing Penyedia Umpan Mancing Sadane Putaso

Cara Membuat Perangkap Udang Dengan Botol Air Mineral Bekas