Cara Membuat Mandai Masakan Khas Kalimantan Dari Kulit Cempedak
Cempedak, jenis buah khas Asia
tenggara yang sangat manis dan beraroma kuat yang cukup populer di pelosok
nusantara. Ciri khas buah ini sangat mirip dengan nangka. Dari mulai tampak
luar, daging buah dan begitu juga biji yang kesemuanya mirip dengan nangka.
Yang membedakan adalah bentuk, aroma dan rasa. Bentuk cempedak relatif lebih
panjang dibandingkan dengan nangka yang relatif lebih gemuk bulat, sedangkan
aroma cempedak yang sudah masak jauh lebih kuat dan tercium dari luar,
sementara nangka tidak begitu kuat sehingga kita hanya bisa mengetahui masak
dan tidaknya dengan cara mengetuk dan membedakan suara. Begitu juga dengan
rasa, cempedak cenderung lebih manis dan khas dibandingkan nangka
Di daerah kami Bogor cempedak
cukup populer dan banyak diperjual belikan dan bisa dijumpai
di pasar hingga
kios pinggir jalan. Biasanya cempedak hanya dinikmati bagian daging dalam
dengan cara langsung atau diolah dengan cara digoreng tepung
Lain di Bogor lain di Kalimantan
.... di Kalimantan cempedak sangat populer, dimana buah yang satu ini terkenal
serbaguna. Mereka memanfaatkan semua bagian cempedak dari mulai kulit, daging
dan biji menjadi kuliner lezat untuk dinikmati. Daging cempedak bisa dinikmati
langsung atau dengan cara di goreng, biji direbus dan kulit diolah menjadi
Mandai (kulit cempedak goreng) yang lezat dan khas
Untuk tulisan kali ini saya akan
membahas cara mengolah kulit cempedak menjadi kuliner lezat khas kalimantan dan
sedikit resep masakan yang saya dapatkan dari keluarga Pak Sayoto dan Ibu
Ayawati yang tinggal di Komplek Guru daerah Air Hitam Samarinda
Berikut cara pengolahannya
§ Pilih cempedak
yang sudah masak dan kulit luarnya terlihat segar
- Kupas bagian luar hingga bersih
- Belah cempedak dan ambil daging dan bijinya
- Potong - potong kulit cempedak menjadi beberapa bagian sesuai selera
- Cuci bersih potongan kulit cempedak
- Taburkan garam dan aduk hingga merata
- Rendam dalam air dan diamkan beberapa saat hingga garam masuk kedalam kulit cempedak
- Goreng hingga masak
Untuk video lengkap pemgolahannya, silahkan kunjungi Channel Pakbro Gaol dengan klik DISINI ... Please jangan lupa kasih JEMPOL dan SUBSCRIBE nya yah plisssss
Dan silahkan video nya